Санитарных правил no 1042

СП 1042-73 Cанитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию

ДБН В.2.2-3:2018 Здания и сооружения. Заведения образования

ДБН В.2.3-5:2018 Улицы и дороги населенных пунктов

Разрешение на остекление балконов и лоджий при проектировании зданий

Установка защитных ограждений на перекрестках

Перечень нормативных документов в области строительства и промышленности строительных материалов бывшего СССР, действующих на территории Украины (по состоянию на 01.05.2018 года)

Новые редакции ГІД 34.01.101-2009 и ГІД 34.01.103-2004 по состоянию на 1 апреля 2018 года

Информационный бюллетень БУДСТАНДАРТ Online. Выпуск №2 2018

Для просмотра текста документа
необходимо авторизоваться.

Сервис содержит 17278 бесплатных документов, которые доступны зарегистрированным пользователям. Регистрируйся бесплатно >>>

  • Информация о документе
  • Ссылки на документы
  • Ссылки из других документов

В данном документе нет ссылок на другие нормативные документы.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию

с Госстроем СССР

20 декабря 1972 г.

Главный санитарный врач

4 апреля 1973 г.

I.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.Настоящие «Санитарные правила» являются обязательными при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий (и цехов) всех отраслей промышленности (кроме горнорудной и угольной), транспорта, строительства и сельского хозяйства, а также при проектировании и конструировании нового и модернизации действующего в них оборудования.

2.Настоящие «Санитарные правила» регламентируют только основные положения гигиены труда и промышленной санитарии.

Санитарные правила предполагают разработку на их основе новых частных санитарных правил для отдельных отраслей промышленности или производств (например, литейных), для отдельных технологических процессов (например, сварка), отдельных производственных вредностей (например, ионизирующие излучения), которые в части санитарных требований к технологическим процессам и к производственному оборудованию должны являться развитием и дополнением настоящих «Правил».

3.При разработке и организации технологических процессов и конструировании производственного оборудования (станков, машин, аппаратуры, инструментов и пр.) необходимо обеспечить при их дальнейшем использовании:

а) отсутствие или минимальные выделения в воздух помещений, в атмосферу и в сточные воды вредных или неприятно пахнущих веществ, а также отсутствие или минимальные выделения тепла и влаги в производственные помещения;

б) отсутствие или минимальное образование шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений;

в) уменьшение физических усилий, напряжения внимания и предупреждение утомления работающих.

4.Основными направлениями в организации технологических процессов, при конструировании и модернизации оборудования, обеспечивающими указанные в п. 3 требования, должны являться:

а) замена вредных веществ безвредными или менее вредными;

б) замена сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми;

online.budstandart.com

СанПиН для медицинских учреждений с изменениями и пояснениями

СанПиН – это Санитарные правила и нормы, которые являются обязательными для всех медицинских учреждений на территории Российской Федерации.

Основная цель Санитарных норм и правил – минимизировать риск передачи, циркуляции инфекций во время общения людей в медицинском заведении. Соблюдать меры безопасности, изложенные в СанПиНе, обязан каждый медработник.

В основе Санитарных правил и норм лежат научно разработанные критерии.

Роль санитарных норм и правил в медицинском процессе

Неукоснительное соблюдение правил и норм, разработанных государственной санитарно-эпидемиологической службой, обеспечивает безопасность каждого медработника во время исполнения им своих профессиональных обязанностей.

Санитарно-эпидемиологические требования относятся ко всем сторонам медицинского процесса:

  • условиям работы в медучреждении;
  • используемому оборудованию;
  • противоэпидемическому режиму;
  • составлению меню питания пациентов.

Так, все оборудование, вплоть до мебели, должно иметь специальное разрешение на использование в медучреждении. Ответственность за исполнение всех пунктов СанПиНа лежит на соответствующих юридических лицах, а также на индивидуальных предпринимателях.

Контроль исполнения санитарных предписаний

Контролируют четкое исполнение правил СанПиНа специально уполномоченные для этого органы.

Государство регулярно проверяет лицензированные медицинские учреждения на предмет исполнения всех предписаний, которые необходимы для осуществления правильной с гигиенической точки зрения и безопасной деятельности.

Запреты и разрешения

СанПиН – это структура разрешений и четких запретов. Санитарные правила четко регламентируют, каким должно быть помещение, в котором работает медицинское учреждение. Речь идет о планировке особого типа, исключающую совпадение потоков эпидемиологических опасностей с различным уровнем угрозы. Кабинеты лучевой диагностики не должны быть проходными, а уровень шума – превышать шумность, допустимую для общественных помещений и жилых домов.

В больничных палатах должно быть естественное освещение.

Такого освещения может не быть в помещениях инженерного характера, в отделениях дезинфекции, в кабинетах лечебного и профилактического массажа, в лабораториях по обработке медицинских отходов. Каждую больничную палату нужно оснащать ночными светильниками.

Рабочие места персонала обязаны соответствовать всем требованиям эргономики. Сидения пациентов должны быть сделаны из материала, обладающего низким коэффициентом теплопроводности.

Огромное значение СанПиН придает гигиене содержания помещений. Само помещение, а также все профессиональное оборудование в нем должно постоянно поддерживаться в чистоте. Дезинфицирующие средства нужно хранить в упаковке от производителя. Инвентарь нужно размещать в месте, которое специально отведено для этого. Рабочие растворы дезинфицирующих средств нужно разделять по отдельным емкостям. Раствор в каждой отдельной емкости предназначается для определенной цели – для дезинфекции предметов мебели или медицинского оборудования, обработки поверхностей, очистки предварительного типа и т. д.

Для профилактики возникновения и распространения инфекций в медучреждении его сотрудники обязаны выполнять определенные мероприятия.

В числе таких мероприятий:

  • влажная уборка внутренних помещений с санитарной обработкой поверхностей;
  • проведение ремонтных работ;
  • регулярная очистка урн от мусора.

За несоблюдение правил, предусмотренных в СанПиНе, к нарушителям применяются штрафы и другие санкции. Эти правила минимизируют опасность контакта людей с агрессивной окружающей средой и препятствуют распространению инфекций среди персонала и больных.

bizjurist.com

Порядок организации и проведения производственного контроля

Санитарные правила

«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.»

СП 1.1.1058-01

1. Область применения и общие положения

1.1. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — Санитарные правила) определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

1.2. Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 31 июля 2000 г., N 31, ст. 3295).

1.3. Настоящие Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. При разработке санитарных правил по отдельным видам деятельности и производственным процессам, внесении дополнений и изменений в действующие санитарные правила необходимо включение в них в качестве самостоятельного раздела требований к организации и осуществлению производственного контроля.

1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

  • -разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • -обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
  • -осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

2. Порядок организации и проведения производственного контроля

2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

2.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

2.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

2.4. Производственный контроль включает:

  • а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
    • — на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
    • — сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

2.6. Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

2.7. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

2.8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

3. Требования к программе (плану) производственного контроля

Программа (план) производственного контроля (далее — программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

3.1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

3.2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

3.3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний) *;

  • *Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

3.4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

3.5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

3.6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

3.7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

3.8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

3.9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

4. Особенности производственного контроля при осуществлении отдельных видов деятельности

4.1. Производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний на следующих категориях объектов:

  • а) промышленные предприятия (объекты): рабочие места, производственные помещения, производственные площадки (территория), граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации), отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).

Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды

Физические факторы

Химические факторы

Температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;

Неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения — электростатическое поле, постоянное магнитное поле (в т.ч. гипогеомагнитное), электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ, электромагнитные излучения радиочастотного диапазона,широкополосные электромагнитные импульсы;

Электромагнитные излучения оптического диапазона (в т.ч. лазерное и ультрафиолетовое);

Производственный шум, ультразвук, инфразвук;

Вибрация (локальная, общая);

Электрически заряженные частицы воздуха — аэроионы; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);

Аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;

Освещение — естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость);

Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1 — 4 классов опасности и случаев изменения технологии производства);

б) водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений.

  • Лабораторный контроль осуществляется за соответствием питьевой воды требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.

При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод;

в) объекты водоснабжения (эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах);

г) общественные здания и сооружения: лечебно-профилактические, стоматологические, клиники, кабинеты и иные здания и сооружения, в которых осуществляется фармацевтическая и/или медицинская деятельность.

При осуществлении фармацевтической и медицинской деятельности с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;

д) при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг, включая контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.

4.2. При осуществлении производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг следует предусматривать контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.

4.3. При осуществлении эксплуатации водных объектов централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах следует предусматривать лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды указанных систем требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.

4.4. При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.

4.5. При осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный, за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления.

5. Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля

5.1. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

  • — приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
  • — прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
  • — информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
  • — принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

6. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля

6.1. Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.

6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.

xn--h1aaqfnw.xn--p1ai

ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Родничок»

Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок»

Утверждено Заведующая МКДОУ

детский сад «Родничок» _____________О.К.Селезнева Приказ от ____________20___г №

за соблюдением санитарных правил и

выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

дошкольного образовательного учреждения

детский сад «Родничок»

Программа производственного контроля – это документ, включающий в себя перечень мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий , сроки их исполнения во исполнение с тать и 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , в которой установлены обязанности юридических лиц по выполнению требований санитарного законодательства РФ.

Данная программа разработана для муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Родничок» с численностью персонала 17,5 единиц.

Содержание программы также соответствует требованиям СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий». Целью программы является обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности для сотрудников и воспитанников, ограничение вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организация и осуществление контроля за их соблюдением.

Задачи производственного контроля:

соблюдение официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

осуществление лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологии их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки сотрудников;

контроль за хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и образованием детей;

контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

В программу включены:

перечень официально изданных санитарных правил,

перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля,

перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам,

мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов в ДОУ,

перечень журналов учёта и отчётности по проведению производственного контроля.

Программа действует в течение 1 календарного года. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении основного вида деятельности ДОУ или других существенных изменениях деятельности ДОУ. В случае отсутствия необходимости внесения изменений в данный документ, Программа пролонгируется на следующий календарный год.

Лица, осуществляющие производственный контроль в ДОУ:

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несёт заведующий ДОУ .

Надзор за организацией и проведением производственного контроля в ДОУ осуществляется территориальным отделом Управления Роспотребнадзором по НСО в Барабинском районе, Управление Федеральной службы по надзору сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области без взимания платы.

Надзорный орган предоставляет информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии в ДОУ, о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.

Паспорт юридического лица

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Родничок» является некоммерческой организацией, детским садом общеразвивающего вида, созданной для реализации гарантированного государством РФ права на получение детьми дошкольного образования, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных особенностей.

МКДОУ д/с «Родничок» — самостоятельное юридическое лицо.

Форма собственности: муниципальная

Осуществляемые виды деятельности:

реализация образовательных программ дошкольного образования.

Учредителем является Администрации Убинского района .

Юридический и почтовый адрес учреждения: 632523, Новосибирская область, Убинский район,с. Круглоозерное, улица Центральная, д. 74., телефон (383 66)2-67-08.

Заведующий ДОУ: Селезнева Ольга Карловна, телефон 8 951 398-0474.

Завхоз : Наам Наталья Юрьевна, телефон 8 9537683937

Медсестра: Швыдко Наталья Алексеевна , телефон 89538928041

Нормативные документы по проведению производственного контроля

1. ФЗ № 52 от 30.03.99г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии

ФЗ № 29 от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий».

Федеральный закон РФ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

СанПиН 2.3.6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

СанПиН 3.5.3. 1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»

СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ»

СанПиН 3.1.094-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных.».

СанПиН по дезинфекции.

СанПИН по кишечным инфекциям.

Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. 1-40/3805 от 11.11.91.

ГОСТ 50-763-95 « Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению».

Федеральный закон РФ от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 15.06.2012г. №34;

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

Технический регламент Таможенного союза Тр ТС -023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»

Приказ от 28 декабря 2010 г. № 2106 «Об утверждении федеральных требований кобразовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников».

Приказ от 12 апреля 2011 г. № 302-н

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Для реализации Программы производственного контроля в ДОУ имеется следующий набор документов :

Договор на дератизацию и дезинсекцию помещений.

Договор на вывоз ТБО и пищевых отходов.

Договор с лицензированным медицинским учреждением на проведение медосмотра сотрудников.

Договор с больницей на медицинское обслуживание воспитанников»

Личные санитарные книжки сотрудников.

Локальные акты ДОУ (приказы, положения ).

Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля

Раздел работы по осуществлению производственного контроля

• Общий контроль за соблюдением официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

• Организация профессиональной подготовки и аттестации должностных лиц и работников

• Организация медицинских осмотров работников. • Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных меди цинских книжек. • Ведение учета и отчетности с осуществлением производственного контроля: — журнал бракеража скоропортящихся продуктов; — журнал бракеража готовой продукции; — журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания; — личные медицинские книжки сотрудников учреждения; — накопительная ведомость. • Визуальный контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением требований СанПиН, разработкой и реализацией мер, направленных на уст ранение нарушений.

Ведение учета и отчетности с осуществлением производственного контроля:

— журнал бракеража готовой продукции;

— журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;

Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд.

• Ведение журнала аварийных ситуаций Информация заинтересованных ведомств об аварийных ситуациях в учреждении • Контроль за состоянием: — освещенности — систем теплоснабжения — систем водоснабжения — систем канализации

Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

infourok.ru

Discussion of Form 1042, Form 1042-S and Form 1042-T

More In File

Use Form 1042, Annual Withholding Tax Return for U.S. Source Income of Foreign Persons, to report tax withheld on certain income of foreign persons, including nonresident aliens, foreign partnerships, foreign corporations, foreign estates, and foreign trusts. Form 1042 is a calendar year tax return. There are no provisions for filing a fiscal-year form. Form 1042 could be filed separately and does not have to be accompanied by Form 1042-T.

Use Form 1042-S, Foreign Person’s U.S. Source Income Subject to Withholding, to report payments made to foreign persons, including nonresident aliens, foreign partnerships, foreign corporations, foreign estates, and foreign trusts. Caution! Carefully review the Instructions for Form 1042-S and ensure that the proper Form 1042-S is used for income paid during that year. For example, the 2015 Form 1042-S must be used to report income paid in 2015.

Use Form 1042-T, Annual Summary and Transmittal of Forms 1042-S, to transmit paper Forms 1042-S to the Internal Revenue Service. Use a separate Form 1042-T to transmit each type of Form 1042-S.

Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA). The Form 1042, Form 1042-S and Form 1042-T were modified in 2014 primarily for withholding agents to report payments and amounts withheld under the provisions commonly known as FATCA (or Chapter 4 of the Internal Revenue Code), in addition to those payments and amounts required to be reported under Chapter 3 of the Internal Revenue Code.

The Forms 1042, 1042-S and 1042-T must be filed by March 15 of the year following the calendar year in which the income subject to reporting was paid. If March 15 falls on a Saturday, Sunday, or legal holiday, the due date is the next business day.

Who Must File

Every withholding agent or intermediary, whether U.S. or foreign, who has control, receipt, custody, disposal or payment of any fixed or determinable, annual or periodic U.S. source income must file.

File only one Form 1042 consolidating all Form 1042-S recipient information, regardless of the number of different clients, branches, divisions, or types of income for which you are the withholding agent.

Do not attach paper Forms 1042-S with your Form 1042. Form 1042 could be filed separately and does not have to be accompanied by Form 1042-T with attached paper Form(s) 1042-S.

Where to File

You must file these forms with the:

Ogden Service Center
P.O. BOX 409101
Ogden, UT 84409

You must use Form 1042-T to transmit paper Forms 1042-S. Use a separate Form 1042-T to transmit each type of Form 1042-S. If you have 250 or more Forms 1042-S to file, follow the instructions under Electronic Reporting.

Reporting Agent Authorization

You must use Form 8655, Reporting Agent Authorization to inform the IRS if a different entity is acting as your reporting or paying agent for Forms 1042 or 1042-S. See Reporting Agents File.

Extension of Time to File

You may request an extension of time to file Form 1042 by filing Form 7004, Application for Extension of Time to File Certain Excise, Income, Information, and Other Returns. Form 7004 does not extend the time for payment of tax. A separate extension Form 8809, Application for Extension of Time to File Information Returns, is used to request an extension of time to file Forms 1042-S.

Note: If you are an electronic media transmitter requesting extensions of time to file for more than 50 withholding agents or payers, you must submit the extension requests electronically. See Publication 1187, Specifications for Electronic Filing of Form 1042-S, Foreign Person’s U.S. Source Income Subject to Withholding, for more information. You may also call the Martinsburg Computing Center Information Reporting Program at 866-455-7438 (toll-free) or 304-263-8700 (not a toll-free number) Monday through Friday from 8:30 a.m. to 4:30 p.m. Eastern time. The Martinsburg Computing Center Information Reporting Program may also be reached by email at [email protected] or by fax at 304-264-5602 (not a toll-free number). This call site does not answer tax law questions concerning the requirements for withholding of tax on payments of U.S. source income to foreign persons.

Interest and Penalties

If you file Form 1042 and/or Form 1042-S late, or fail to pay or deposit the tax when due, you may be liable for penalties and interest unless you can show that the failure to file or pay was due to reasonable cause and not willful neglect. For more information refer to the instructions attached to Form 1042, Annual Withholding Tax Return for U.S. Source Income of Foreign Persons.

Refer to the Instructions for Forms 1042, 1042-S and 1042-T, and Publication 515, Withholding of Tax on Nonresident Aliens and Foreign Entities, for more details.

www.irs.gov

Смотрите так же:

  • Приказ начальника тыла вс рф 1 Приказ начальника тыла вс рф 1 ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИ НСКОЙ СЛУЖБЫ. I. На военное время. 1. Приказ МО РФ N 053 - 1996 года "Об органах военного управления медицинской службы, медицинских соединениях, воинских частях и учреждениях ВС РФ на военное время" 2. Приказ МО РФ N 028 - 1997 года […]
  • Справочное пособие к снип 20801 89 отопление и вентиляция жилых зданий Справочное пособие к СНиП 2.08.01-89. Отопление и вентиляция жилых зданий Изменение № 2 к ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 и Изменение № 2 к ДСТУ-Н Б Д.1.1-3:2013 Изменение № 1 к ДБН В.2.5-77:2014 Котельные Перечень нормативных документов в области строительства и промышленности строительных материалов бывшего СССР, действующих […]
  • Налог на прибыль отражение в 1с Бухучет инфо Налог на прибыль в 1С — настройка, расчет и проверка Как в программе 1С 8.3 сформировать документ - налог на прибыль? Расчет налога на прибыль в 1С полностью автоматизирован. Можно выделить два этапа в этом процессе: Формирование проводок по налоговому учету в режиме on-Line, то есть одновременно с […]
  • Нотариус зотова татьяна Зотова Татьяна Александровна Нотариус Ступинского нотариального округа Зотова Татьяна Александровна Образование — высшее юридическое (МГЮА — Московская Государственная Юридическая академия). С 1 августа 1973 года государственный нотариус Ступинской государственной нотариальной конторы, с 1996 года — нотариус […]
  • Жалоба paypal Obnal.wiki - Обналичивание денежных средств, Обналичка, обнал Самореги PayPСамореги PayPal от 3$ дл. Нравится Не нравится Persik 05 мар 2016 http://persik.epizy.com Нравится Не нравится Persik 07 мар 2016 Добавлены настроенные программы для работы с саморегами, -Браузер англ. сборки с настроенным […]
  • Прокурор г орлу Прокурор области Полуэктов Иван Васильевич Прокурор области Родился в 1959 г. в Пичаевском районе Тамбовской области. В 1983 г. окончил Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского. В том же году начал службу в органах прокуратуры. В разное время работал помощником прокурора Бондарского района, прокурором […]
  • Таблица по подсчету стажа Таблица по подсчету стажа Вычисление возраста или стажа функцией РАЗНДАТ (DATEDIF). Для вычислений длительностей интервалов дат в Excel есть функция РАЗНДАТ, в английской версии - DATEDIF. Точнее говоря, найти описание этой функции и ее аргументов можно только в полной версии англоязычной справки, поскольку на самом […]
  • Карасунский округ суд Карасунский округ суд Советский районный суд г.Краснодара Уважаемые граждане, в соответствии с действующими нормами законодательства и установленными правилами работы с обращениями, документы, поданные сторонами, не могут быть приняты судом в разделе сайта «Обращения граждан» и посредством электронной почты. Суд […]