Т5 приказ

Приказ о переводе работника на другую работу

Перевод работника на другую работу (должность) внутри организации должен осуществляться в соответствии с приказом, который составляется на основании заявления о переводе или докладной записки с обоснованием перевода. Приказ может быть оформлен как в произвольном виде, так и с применением унифицированных форм. При этом, независимо от выбранной формы, документ составляется в одном экземпляре работником кадровой службы, подписывается руководителем организации, а также самим работником.

Для составления приказа в произвольной текстовой форме используется фирменный бланк организации, оформленный в соответствии с требованиями ГОСТ Р 6.30-97.

Текст приказа должен начинаться со слова «ПЕРЕВЕСТИ», без вступительной части (преамбулы). Далее по тексту необходимо указать:

  • фамилию, имя, отчество и текущую должность работника;
  • название подразделения и новой должности, на которую переводится работник;
  • дату начала, срок, условия работы и оплаты труда в новой должности;
  • основание перевода (вид, мотив).

Например:
ПЕРЕВЕСТИ
Николаева Сергея Кирилловича слесаря 4-го разряда цеха № 45 механиком гаража с 17 июля 2000 г. со сдельной оплатой труда на время реконструкции цеха № 45, ст. 27 КЗоТ.

ПЕРЕВЕСТИ
Васильеву Антонину Павловну, старшего экономиста отдела перевозок, на должность начальника отдела перевозок с 28 июля 2000 г. с окладом по штатному расписанию.

Унифицированные формы № Т-5 и Т-5а содержат все необходимые реквизиты и графы, для правильного оформления и издания приказа о переводе одного или нескольких работников. Поэтому рекомендуется использовать именно их. На обратной стороне формы № Т-5 также допускаются отметки о несданных имущественно-материальных и других ценностях, числящихся за работником на прежнем месте работы.

Как указать в приказе время перевода
В случае перевода работника на постоянную работу, в унифицированной форме № Т-5 графа «по» реквизита «Дата» не заполняется или в ней ставится прочерк.

В случае временного перевода, не всегда получается определить его точную дату окончания. К таким случаям можно отнести: замещение отсутствующего работника, время отсутствия которого неизвестно (например: при нахождении работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им установленного возраста); при переводе работника на другую работу по медицинскому заключению (например: временный перевод на облегченную работу в связи с беременностью работницы, до ухода в отпуск по беременности и родам). В приведенных случаях в форме приказа не может быть указана конкретная дата окончания перевода (во всяком случае на момент составления приказа). Существует несколько способов решения данной проблемы:

  1. В строке «по» реквизита «Дата» формы № Т-5 (графа 9 формы № Т-5а) необходимо указать событие, наступление которого (по согласованию сторон) обозначало бы окончание времени перевода работника. Событие должно быть описано словами полностью, для этого допускается изменение размеров соответствующей графы (согласно Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденного постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20).
  2. Графа «по» не заполняется до момента свершения события, согласованного сторонами. В этом случае при составлении приказа событие указывается в графе «вид перевода» формы № Т-5, а графа «по» заполняется только после наступления события.

blankiroom.ru

Унифицированная форма № Т-5 ? скачать бланк и образец

Отправить на почту

Унифицированная форма Т-5 фиксирует перемещение работника у работодателя, приводящее к изменению его трудовых функций или местонахождения. Она представляет собой приказ (распоряжение) руководителя с указанием данных сотрудника и сведений о его новом и предыдущем статусе или месте работы.

Применение унифицированной формы Т-5

В число существенных условий трудового договора входят место работы работника и его должность, предполагающая выполнение определенных функций. Изменение в этих моментах оформляется организационно-распорядительным документом и влечет за собой внесение изменений в трудовое соглашение, если перевод делается как постоянный. Организационно-распорядительный документ может иметь принятую у работодателя форму или оформляться на предусмотренном для этих целей унифицированном бланке. Такой бланк утвержден постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 и называется формой Т-5.

Унифицированная форма Т-5 представляет собой приказ (или распоряжение) о внутреннем переводе. Под этим понятием в ТК РФ (ст. 72.1) подразумевают изменения в определении трудовых функций сотрудника в связи с переменой места работы или присвоением ему другой должности.

О видах, в которых возможен перевод на другую должность, читайте в статье «Приказ о переводе работника на другую должность – образец».

Где скачать бланк приказа по форме Т-5

Бланк унифицированной формы Т-5 можно скачать на нашем сайте.

Вы также можете скачать на нашем сайте заполненный образец формы Т-5.

Оформление заполнения приказа о переводе работника

В бланке унифицированной формы Т-5 должны отражаться следующие данные:

  • название документа;
  • дата заполнения;
  • наименование хозяйственного субъекта;
  • данные переводимого работника;
  • предыдущее место или должность;
  • причина перевода;
  • новое место или должность;
  • новый оклад с возможными надбавками;
  • реквизиты трудового договора.

Об особенностях распорядительного документа, оформляемого в связи с переводом на дистанционный труд, читайте в статье «Образец приказа о переводе на дистанционную работу».

Использование унифицированной формы Т-5а

Если требуется совершить оформление перевода сразу на некоторое количество работающих на фирме людей, прибегают к помощи унифицированной формы Т-5а. Ее составление идентично оформлению бланка Т-5. Вводятся лишь дополнительные строки на требуемое количество лиц.

На основании приказов о переводе кадровики вносят записи в трудовые книжки, но только в том случае, если перевод постоянный. При временных переводах дополнительные записи не делают.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

nalog-nalog.ru

Приказ о переводе на другую должность, форма Т-5

При освобождении штатной единицы иногда целесообразней перевести на эту должность действующего сотрудника с опытом работы, и способности которого уже известны руководству, чем принимать со стороны неизвестного человека. Отделу кадров при этом необходимо правильно оформить перевод на другую должность, соблюдая установленный законодательством порядок.

Порядок перевода сотрудника

Перевод может осуществляться как по инициативе администрации хозяйствующего субъекта, так и по желанию работника. Он связан с изменением трудовых обязанностей у сотрудника.

Перевод может быть произведен на постоянной или временной основе. Часто это может быть связано с изменением основного вида деятельности в компании.

ТК РФ определяет, что когда перевод осуществляется по решению работодателя, то работнику направляется уведомление с предложением занять вакантную должность. В ответ на него сотрудник также в письменной форме должен дать либо положительный, либо отрицательный ответ.

В некоторых ситуациях (предотвращения аварий, катастроф и т.д.) согласие работника необязательно, но тогда действует временной период в виде одного месяца. Также временно разрешается переводить работника при простое на производстве, замещения временно отсутствующего сотрудника, для обеспечения сохранности имущества.

Если изменение трудовой функции происходит по просьбе самого работника, то ему необходимо составить заявление о переводе на другую должность. Часто, чтобы работодатель пошел на такой шаг, нужно представить подтверждающие документы, например, по состоянию здоровья — медицинское заключение. При этом администрация должна помнить, что если работник запросил перевод по состоянию здоровья на более легкую работу, его необходимо осуществить, если в компании есть такое свободное место.

После этого стороны должны оформить дополнительное соглашение к ранее заключенному между ними трудовому контракту. Руководство должно принимать во внимание, что если работа по его инициативе оплачивается ниже, чем была зарплата у сотрудника до этого, то за данным человеком сохраняется заработок ни ниже среднего с прежнего места.

ip-on-line.ru

Приказ о переводе форма Т-5

Унифицированная форма Т-5 — это приказ о перемещении работника, который составляется в случае перемещения сотрудника внутри организации, либо его переезд вместе с организацией в другую местность. Данная типовая форма не используется для перевода на неполный рабочий день, в данном случае приказ составляется в свободной форме. В статье представлен образец заполнения приказа о переводе работника на другую работу, бланк и заполненный образец можно скачать ниже бесплатно в word.

Перемещение возможен только при согласии работника на него, причем данное согласие должно принимать письменную форму. На основании заявления о согласии кадровым работником составляется приказ о переводе по форме Т-5, после чего документ предоставляется руководителю для утверждения. Далее с приказом знакомится работником, закрепляя свою осведомленность подписью.

С 2013 года типовые формы не обязательны к применению, это означает, что за работодателем сохраняется право выбирать удобный бланк для оформления распоряжения — можно воспользоваться типовой формой, можно ее отредактировать, добавив или удалив строки, можно разработать свою собственную форму приказа.

Главное, чтобы распорядительный документ соответствовал требования к первичной документации и содержит все положенные реквизиты.

Если организации требуется оформить перевод на другую работу, должность, в другое подразделение группу сотрудников, то удобнее заполнить типовой бланк Т-5а.

Дополнительно предлагаем ознакомиться с образцами следующих типовых приказов:

Образец заполнения Т-5 при переводе на другую работу

Бланк приказа следует заполнить следующей информацией:

  • наименование компании работодателя, ОКПО;
  • номер и дата издания приказа — номер определяется нумерацией распорядительной документации в соответствии с регистрационным журналом, который обязаны вести все компании, номер может дополняться буквенными обозначения для удобства;
  • дата перевода на другую работу — день, когда работник приступает к новым обязанностям;
  • в строке «по» следует указать дату завершения исполнения обязанностей в новой должности, поле заполняется, если перевод оформляется на ограниченный срок;
  • ФИО, табельный номер сотрудника, подлежащего переводу на другую работу внутри организации, данные для заполнения можно найти в личной карточке Т-2;
  • вид перевода — постоянный или временный;
  • прежнее место работы — должность и подразделение, которое покидает сотрудник;
  • причина перемещения внутри организации;
  • новое место работы — подразделение, должность, сведения об оплате труда (ставка, оклад, надбавки);
  • основание — документ, обосновывающий перевод, как правило, к трудовому договору составляется дополнительное соглашение, в котором прописываются изменения места работы, указывают номер и дату данного документа-основания, также основанием может быть иной документ, например, мед.заключение, если причина перемещения на другую работу — состояние здоровья работника, заявление о переводе от работника;
  • утверждающая подпись директора фирмы;
  • ознакомительная подпись сотрудника.

Бланки и пример оформления

Бланк приказа о переводе работника форма Т-5 — скачать.

Образец заполнения приказа о переводе на другую работу Т-5 — скачать.

blandoc.ru

Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу по форме Т-5 применяется для оформления и учета перевода работника на другую работу в организации. Код формы по ОКУД 0301004

Заполняeтся работником кадровой службы, подписываeтся руководителем организации или уполномоченным им лицом, объявляeтся работнику под расписку. На основании приказа (распоряжения) о переводе на другую работу делаются отметки в личной карточке (формы N Т-2 или N Т-2ГС), лицевом счете (формы N Т-54 или N Т-54а), вносится запись в трудовую книжку.

В организациях любой формы собственности, осуществляющих деятельность на территории РФ, для оформления приказа о переводе одного сотрудника на другую работу рекомендуется использовать унифицированную форму № Т-5, для перевода группы сотрудников — унифицированную форму № Т-5а, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05 января 2004 года.

Форма № Т-5 и Т-5а заполняется в одном экземпляре работником кадровой службы, подписывается руководителем организации и самим работником. В форме № Т-5 на обратной стороне приказа также допускаются отметки о несданных имущественно-материальных и других ценностях, числящихся за работником на прежнем месте работы.

Заполнение унифицированной формы № Т-5 и Т-5а

В случае перевода работника на постоянную работу, в унифицированной форме № Т-5 графа «по» реквизита «Дата» не заполняется или в ней ставится прочерк.

В случае временного перевода, не всегда получается определить его точную дату окончания. К таким случаям можно отнести: замещение отсутствующего работника, время отсутствия которого неизвестно (например: при нахождении работника в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им установленного возраста); при переводе работника на другую работу по медицинскому заключению (например: временный перевод на облегченную работу в связи с беременностью работницы, до ухода в отпуск по беременности и родам). В приведенных случаях в форме приказа не может быть указана конкретная дата окончания перевода (во всяком случае на момент составления приказа). Существует несколько способов решения данной проблемы:

  1. В строке «по» реквизита «Дата» формы № Т-5 (графа 9 формы № Т-5а) необходимо указать событие, наступление которого (по согласованию сторон) обозначало бы окончание времени перевода работника. Событие должно быть описано словами полностью, для этого допускается изменение размеров соответствующей графы (согласно Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденного постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20).
  2. В приказе о переводе на другую должность графа «по» не заполняется до момента свершения события, согласованного сторонами. В этом случае при составлении приказа событие указывается в графе «вид перевода» формы № Т-5, а графа «по» заполняется только после наступления события.

В унифицированной форме № Т-5 необходимый вид перевода должен быть прописан в соответствующей строке.
В унифицированной форме № Т-5а указывается путем зачеркивания вида, не имеющего места (если временно — зачеркивается «постоянно» и наоборот).

Перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя, то есть изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, допускается только с письменного согласия работника. Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора.

Статьей 73 ТК РФ предусмотрено, что изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя возможно по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. В этом случае работник продолжает работу без изменения трудовой функции. О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца до их введения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом.

Для того, чтобы перевод был правомерным, кадровику необходимо получить письменное согласие работника. Ранее применявшиеся формы приказа визировались руководителями структурных подразделений (прежнего и нового места работы — если осуществлялся перевод в другое подразделение). Сейчас предусмотрено только место для подписей руководителя организации и переводимого работника.

Кадровая практика выработала два варианта получения согласия работника:

  • первый — согласие оформляется подписью работника на приказе (распоряжении) о переводе;
  • второй — согласие оформляется в виде отдельного документа (уведомления), на который в приказе (распоряжении) о переводе делается соответствующая ссылка.

www.ksoft.ru

Смотрите так же:

  • Муниципальная собственность владивосток Муниципальная собственность владивосток информация актуальна на 08.06.2018 на карточке организациис учетом всех используемыхисточников данных."> разделы Анкета Реквизиты Госзакупки Связи ОКВЭД Выписка из ЕГРЮЛ ФНС РФ"> Сведения Росстата Сведения о регистрации в ФНС Внебюджетные фонды Участие в […]
  • Госпошлина в росреестр реквизиты ярославль Управление Росреестра по Ярославской области информация актуальна на 11.06.2018 на карточке организациис учетом всех используемыхисточников данных."> разделы Анкета Реквизиты Учредители Госзакупки Связи ОКВЭД Выписка из ЕГРЮЛ ФНС РФ"> Сведения Росстата Сведения о регистрации в ФНС Внебюджетные […]
  • Входят ли курсы повышения квалификации в льготный педагогический стаж Курсы повышения квалификации входят в педагогический стаж? Работаю учителем.Собираю документы на выслугу лет.Сказали ,что курсы повышения квалификации не входят в педагогический стаж. Ответы юристов (5) Согласно ст.187 Трудового кодекса РФ, при направлении работника вслужебную командировку, в том числе и для […]
  • Пенсии уис в 2018 году ipc-zvezda.ru Увеличения срока службы в фсин Полицейским и пожарным продлят срок службы на 5 лет Пенсия сотрудников фсин Поскольку в большинстве случаев специалисты, имеющие стаж 20 лет и более, обладают необходимым объемом знаний, навыков и опыта, а также способны на высоком профессиональном уровне выполнять […]
  • Приказ минобрнауки россии от 29062018 г 631 Приказ минобрнауки россии от 29062018 г 631 8(495)912-63-37 [email protected] Приказ Минобрнауки России от 5 июля 2017 г. № 629 «О внесении изменений в федеральный перечень учебников. » Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) ПРИКАЗ 5 июля 2017 г. № 629, Москва О […]
  • Налог на фургон категории в Определяем ставку транспортного налога для фургонов и других нетипичных автомобилей с категорией "B" Вылавливаем нужную информацию из ПТС Сразу скажем, что данные, указанные в строке 4 "Категория ТС (A, B, C, D, прицеп)" паспорта транспортного средства (ПТС), учитывать не нужно. Ведь категория "B" вовсе не означает, […]
  • Поступление налогов в местные бюджеты За пять месяцев в местные бюджеты поступило на 22,6% больше налогов - ГФС За пять месяцев текущего года в местные бюджеты поступило на 22,6% больше налогов, чем в соответствующем периоде прошлого года. Об этом в пятницу, 8 июня, сообщила Государственная фискальная служба. По данным ведомства, это 16,3 миллиардов […]
  • Указ о приобретении гражданства рф Указ Президента РФ от 29.09.2016 N 509 "О приобретении гражданства Российской Федерации и выходе из гражданства Российской Федерации" ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРИОБРЕТЕНИИ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЫХОДЕ ИЗ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В соответствии с пунктом "а" статьи 89 Конституции […]