Задержание за взятку врача

В Беларуси за взятку врачей наказывают строже, чем за убийство

Трудно не задаться вопросом — что является более общественно опасным в случае с врачами — взятка в 45 долларов или безответственность и халатность.

В Беларуси то и дело сажают врачей или людей, работающих в сфере медицины. Причина — коррупция. Насколько адекватно наказание преступлению и что является причиной взяток в сфере здравоохранения?

Последнее по времени коррупционное дело в медицинских кругах касалось не врача. За получение взяток на четыре года колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания подполковника осужден бывший замначальника по материально-техническому обеспечению 592-го военно-медицинского центра (Борисов) Юрий Ясинский.

Ранее в Пинске за получение незаконного вознаграждения осужден бывший помощник врача-гигиениста. В течение трех лет он систематически получал от индивидуальных предпринимателей денежные средства, спиртные напитки и другие материальные ценности за оформление документов по государственной санитарной гигиенической экспертизе товаров под предлогом ускорения этого процесса. Ему назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение с лишением права занимать должности в государственных органах и организациях сроком на 2,5 года.

В Гомеле дело по ст. 433 Уголовного кодекса (принятие незаконного вознаграждения) возбудили против зубного техника и медсестры одной из детских поликлиник, которые обвиняются в получении незаконного вознаграждения от родителей, чьим детям изготавливали зубные протезы. Родителям предлагали уплатить определенную сумму — от 75 до 100 тысяч рублей за ускорение процесса изготовления протеза. Медсестра обвиняется в том, что выступала посредником в переговорах, а однажды сама принимала деньги от родителей.

Врач-педиатр детской консультации Старобинской поликлиники Солигорской ЦРБ признан виновным в систематическом получении взяток в виде денежного вознаграждения, спиртных напитков и продуктов питания за выдачу фиктивных больничных листов по уходу за больными детьми лицам, которые в этом не нуждались и не имели на это права. Всего в деле фигурирует 10 эпизодов в период 2007-2009 годов. Суммы взяток составляли от 50 до 200 тысяч рублей.

Врачу предъявлено обвинение по ч. 1 и ч. 2 ст. 430 (получение взятки) и ст. 427 (служебный подлог) УК. Врач осужден на четыре года лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Он также лишен права заниматься врачебной деятельностью сроком на четыре года.

Если судить по данным Генеральной прокуратуры, медицина в сравнении с другими сферами самая некоррумпированная. Всего в 2009 году зарегистрировано 3366 (2735 в 2008 году) коррупционных преступлений. Наибольшее их число по-прежнему выявлено в сфере торговли — 482 (472) или 14,3%; промышленности — 427 (412) или 12,7%; сельском хозяйстве — 338 (362) или 10,0%; системе государственного управления — 421 (391) или 12,5%, строительстве — 279 (217) или 8,3%; образовании — 200 (109) или 5,9%; здравоохранении и предоставлении социальных услуг — 166 (178) или 4,9%.

В 2009 году выявлено 5 (в 2008 году — 6) коррупционных преступлений, совершенных работниками Министерства здравоохранения (по два служебных подлога и злоупотребления властью или служебными полномочиями и одно хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). Прокуратура отмечает: непосредственно в сфере здравоохранения выявляется достаточно большое количество преступлений: в 2009 году — 166, в 2008 году — 178.

«Особенно частыми являются случаи выявления коррупционных преступлений, связанных с предоставлением работниками здравоохранения подложных по своей сути справок, либо получение незаконного вознаграждения за оказание услуг, входящих в их прямые служебные обязанности», — отмечает прокуратура.

И все же, в фиктивных ли больничных главная проблема? Сфера медицины — особая в том смысле, что с одной стороны врача хочется отблагодарить всем, а с другой — иногда приходится это делать для того, чтобы врач выполнил свои профессиональные обязанности. Осмелимся с сожалением заметить, что большинство «благодарностей» в медицине, если речь не идет о букетах и конфетах, вынужденные. Врачей благодарят, а на самом деле платят, чтобы подвинули в очереди на операцию, положили в больницу, несмотря на нехватку мест, поставили капельницу с лучшим лекарством. Такие нарушения в поле деятельности правоохранителей, как правило, не попадают.

Никоим образом не оправдывая коррупцию, поборы и взяточничество, отметим, что порой приговоры в отношении врачей приводят в состояние шока. Когда заведующий отделением белорусского РНПЦ «Кардиология» Александр Шкет был обвинен в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением, государственный обвинитель потребовал для него семь лет колонии усиленного режима. Однако Александра Шкета приговорили к трем годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Сам врач квалифицировал обвинение как оговор и говорил, что в «Кардиологии» не хватало расходных материалов, в результате чего их приходилось добывать всеми возможными способами, за что он и поплатился.

Если обратиться к срокам, которые получили врачи, о которых шла речь выше, они варьируются от двух до четырех лет. В прошлом году за выдачу фиктивных больничных листов в Минске врач городской поликлиники была приговорена к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Сумма полученной взятки составила 45 долларов. Позже наказание было изменено — ее приговорили к пяти годам ограничения свободы.

Нельзя сказать, что строго наказывают именно медиков, скорее, у нас строго карают за взятки. При этом трудно не задаться вопросом — что является более общественно опасным в случае с врачами — взятка в 45 долларов или безответственность и халатность.

Между тем прокуратура сообщает, например, о таком факте. Врач-хирург Октябрьской центральной районной больницы оставил марлевую операционную салфетку в брюшной полости 78-летней женщины, что в итоге привело к ее смерти. Судом Октябрьского района Гомельской области обвиняемый признан виновным в инкриминируемых ему действиях и осужден к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

К слову, в нашей стране и к убийцам при определенном стечении обстоятельств относятся терпимо. Так, пуховические убийцы, за которых публично заступился президент, получили от трех до пяти лет лишения свободы.

Можно, кстати, вспомнить, что пинского педофила, выдававшего себя за врача, жертвами которого стали две девочки 10 и 13 лет. Его осудили только на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Скоро, надо понимать, он выйдет на свободу.

В этой связи обратимся к словам генерального прокурора Григория Василевича: «К примеру, за получение взятки осуждены 2 человека. Один — врач — получил от благодарного пациента 50 долларов. Другой — высокопоставленный управленец, чиновник с большими возможностями — за «решение вопроса» взял десятки тысяч долларов «благодарности». Врачу можно было бы назначить наказание в виде исправительных работ в тех же Хойниках, Наровле, Костюковичах, где не хватает медиков. Он бы не потерял квалификацию и ответил бы по закону за коррупцию. А сегодня такие осужденные одинаково получают по 6 лет лишения свободы с отбыванием срока в тюрьме! Я убежден, что мера ответственности должна быть дифференцированной».

Начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач говорит, что искоренить коррупцию в системе здравоохранения помогут доступность и качество медицинской помощи. «Только через увеличение доступности и повышение качества оказания медицинской помощи можно добиться доверия населения и сократить коррупционные проявления со стороны общественности в этой сфере», — цитирует его БЕЛТА .

И все-таки проблема взяток в медицине шире, чем вопрос соотнесения преступления и наказания. Если бы в Беларуси врачи получали нормальные зарплаты, они бы не помыслили о взятках. Если бы пациенты были уверены, что в их отношении выполняются все протоколы лечения, им не пришлось бы строчить жалобы или давать взятки.

Пока же мы имеем то, что имеем — врачи боятся, но берут, пациенты чувствуют себя незащищенными и обманутыми, но несут, а государство сурово наказывают.

naviny.by

Врача задержали за взятку в 350 тысяч

В пятницу, 24 декабря, в Обнинске при получении взятки в 350 тысяч рублей был задержан заведующий отделением КБ №8. За эту сумму врач обещал пациенту из Москвы выделить квоту на проведении операции, сообщает ресурс obninsk.name.

— По договоренности с доктором, мужчина должен был передать ему вознаграждение за содействие в выделении квоты уже после операции, которая в плановом порядке состоялась в сентябре. Оплачена она была за счет государства, — цитирует издание заместителя прокурора Обнинска Нину ФИЛИНКОВУ.

Передача денег происходила под контролем правоохранительных органов.

По сообщению обнинского портала, 6 лет назад москвич уже «благодарил» этого врача за попадание в квоту на проведении операции. Тогда взятка составила 150 тысяч рублей. После задержания с поличным врачу стало плохо. Его госпитализировали в больницу с гипертоническим кризом. В настоящее время принято решение поместить его под домашний арест после того, как он будет выписан из больницы.

В калужском региональном управлении Следственного комитета от комментариев по этому делу пока отказались. В областной прокуратуре обещали позже предоставить информацию.

www.kp40.ru

В Пензе главврач онкодиспансера задержан при получении взятки в миллион рублей

Главный врач Пензенского областного онкологического диспансера Виталий Серебряков задержан при получении взятки в особо крупном размере. О задержании и возбуждении уголовного дела, возбужденного на основании данных УФСБ по Пензенской области, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по региону.

— По данным следствия, 13 апреля 2018 года главный врач лечебного учреждения получил взятку в сумме более 1 миллионов рублей, переданную должностному лицу одним из юридических лиц, — сообщили в ведомстве.

По информации Следкома, главврач получил незаконное вознаграждение за эксклюзивные права одного из юридических лиц при участии в аукционе на право заключения контракта на поставку лекарственных препаратов.

— После получения денег главный врач был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Денежные средства изъяты следователем в ходе осмотра места происшествия. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения, — отметила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области по связям со СМИ Татьяна Махницкая.

В областном онкодиспансере изъяты документы, имеющие значение для дела. Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении главврача по части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) продолжается.

m.progorod58.ru

СБУ: В Харькове задержали врача за взятку 11,5 тыс. грн

Правоохранители задержали заведующего отделением одного из научно-медицинских учреждений Харькова при получении взятки.

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой и полицией задержала медика, который вымогал взятки за госпитализацию, сообщает пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, задержан заведующий отделением одного из научно-медицинских учреждений Харькова.

43-летний медик систематически требовал деньги с пациентов и лиц, нуждающихся в медицинской помощи. В частности, за госпитализацию пациента и предоставление ему группы инвалидности вымогатель требовал 11,5 тысячи гривен, говорится в сообщении.

Правоохранители задержали врача в его рабочем кабинете после получения последней части взятки.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки).

m.gordonua.com

Задержали врача за взятку

В Арзамасе задержан врач, получивший взятку за незаконную выдачу больничного

Возбуждено уголовное дело, также на имущество врача с целью обеспечения исполнения приговора будет наложен арест. Отметим, что санкция по ч. 3 статьи 290 УК РФ предусматривает наказание в размере штрафа до 70-кратной суммы взятки.

Как сообщалось ранее, заместитель главврача нижегородской поликлиники присвоил более

В Петербурге врача задержали за — взятку в 2 тысячи рублей.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ «Получение взятки».

В столице задержали за взятку врача-хирурга. ВИДЕО

Следственным отделом Святошинского районного управления милиции столицы открыто уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины — «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом».

Врач НЦ Сербского задержан за взятку от педофила

Кандидат медицинских наук Михаил Клюшин вины в получении взятки не признал. Однако оперативных материалов оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела.

— В отношении эксперта возбуждено уголовное дело по статье 290 части второй УК РФ «Получение взятки должностным лицом», — прокомментировал Life News следователь отдела по расследованию особо важных дел Центрального округа Москвы Алексей Зинеев.

Врач НЦ Сербского задержан за взятку от подозреваемого в педофилии

Кандидат медицинских наук Михаил Клюшин вины в получении взятки не признал. Однако оперативных материалов оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела.

— В отношении эксперта возбуждено уголовное дело по статье 290 части второй УК РФ «Получение взятки должностным лицом», — прокомментировал Life News следователь отдела по расследованию особо важных дел Центрального округа Москвы Алексей Зинеев.

Выберите свой регион

Главного военного врача задержали за взятки

Эта история широко обсуждается в прессе. Так, по данным издания «Аргументы.ру», задержанные не только участвовали в махинациях при закупках медтехники, но и занимались преступной деятельностью в сфере недвижимости. Жульничество чиновников раскрыли и по этому факту задержали нескольких подчиненных Белевитина.

За взятку задержали ветеринарных врачей московского рынка

Из-за действий ветеринарных врачей, по данным оперативников, «в розничную торговлю могло попасть несколько партий ранее

Задержали врача за взятку

В Днепропетровске сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой задержали на взятке главного врача и чиновника Управления Государственной пенитенциарной службы в Днепропетровской области. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. Чиновники требовали $25 тыс за содействие.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Днепропетровской обл.

Новое в блогах

Кандидат медицинских наук Михаил Клюшин вины в получении взятки не признал.

Однако оперативных материалов оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела.

black-lev.ru

Смотрите так же:

  • Выслуга лет пенсия прокуратура Какова выслуга лет военнослужащих для начисления пенсии? Выслуга лет военнослужащих дает право не только на получение надбавки за годы прохождения гражданином службы, но и на получение пенсии на особых условиях. О выслуге лет военнослужащих и порядке начисления пенсии с учетом выслуги поговорим подробной в этой […]
  • Пенсия с какого года считается Все о том, как считается стаж работы для пенсии: из чего он складывается и с какого возраста можно претендовать Для любого человека событие выхода на пенсию по старости является очень долгожданным. А также и очень ответственным — ведь от этого события фактически может зависеть вся его дальнейшая жизнь. Но в […]
  • Доверенность на юриста для судов Как правильно оформить доверенность в суд на представление интересов? Нужно ли ее заверять и как отозвать? Практика использования услуг представителей в судах достаточно распространена. Обратиться к их услугам могут как простые граждане, так и организации. Это не удивительно, ведь именно профессиональные юристы […]
  • Isic карта где оформить Как оформить международную студенческая карту ISIC, ITIC, IYTC Существует популярная среди студентов карта ISIC. Карточка считается международным удостоверением людей, являющихся студентами, школьниками, аспирантами. Это удостоверение признается в 125 странах. Россия тоже входит в число этих стран. Общая […]
  • Есть ли жизнь с судимостью Все самые важные моменты снятия и погашения судимости: сроки и последствия Судимостью называют правовое состояние человека, которого признали виновным в совершении какого-либо преступления и, в связи с этим, к нему была применена та или иная мера наказания. Судимость входит в состав уголовной ответственности. Кроме […]
  • Квитанция на оплату госпошлины при смене паспорта Квитанция на оплату госпошлины на замену паспорта в 45 лет — реквизиты для оплаты Госпошлина за замену паспорта в 45 лет является обязательным условием. Паспорт – официальный документ, без которого невозможно осуществлять какие-либо определенные действия. Без предоставления квитанции, документы на смену паспорта […]
  • Выход на пенсию сотрудников фсин Особенности начисления пенсии сотрудникам ФСИН Принадлежность к органам ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний) не принято окружать героическим ореолом, как пожарных или военных. Но тем не менее, важность и необходимость этой организации в системе государства очевидна. Сотрудники учреждений и органов […]
  • Жалобы в одессе Жалоба в прокуратуру Одним из основных способов решения проблем является жалоба в прокуратуру. Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законодательства РФ государственными органами, организациями и должностными лицами, гражданами РФ. Не вправе лишь давать оценку действиям и решениям судебного […]