Закон о квасе

Культурная политика

Поле без брани

Вступил в действие «закон о мате»

Вступает в силу «закон о мате» — изменения в федеральном законе «О государственном языке Российской Федерации» и еще ряде государственных актов РФ. Артисты, поэты, книгоиздатели, режиссеры, продюсеры рассказали «Газете.Ru», чем им грозит «закон о мате», вступивший в силу 1 июля.

Закон вносит изменения в несколько законодательных актов в связи с «совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка». Этот закон также называют «законом о мате», поскольку в одной своей части он ограничивает использование «нецензурной брани» в государственном языке Российской Федерации.

СМИ и блогеры

Вступающие в силу поправки непосредственно коснутся и СМИ, а значит, будут иметь отношение ко многим блогам, которые, в случае.

В первую очередь поправки касаются небольшого закона «О государственном языке», который был принят в 2005 году и устанавливал правила использования русского языка в различных документах. В первой главе изменения несущественны — в скобках добавлено «в том числе нецензурной брани».

Наибольшие изменения коснулись третьей статьи закона, которая определяет сферы использования государственного языка: в нынешней редакции к официальным бумагам и средствам массовой информации добавляется кино, театр и песни (те, которые с текстом).

С учетом поправки о брани новый закон запрещает прокат и показ фильмов, театральные постановки, книги и исполнение музыкальных композиций, в которых есть мат.

Но на самом деле изменений много больше: фактически закон запрещает любое словоупотребление (на сцене, экране и в книгах), которое не соответствует «нормам современного русского литературного языка». Поскольку таких норм в природе не существует, определять их в каждый конкретный момент будут эксперты с помощью «независимой экспертизы».

Алексей Плуцер-Сарно, автор «Большого словаря русского мата»

«Закон о мате демонстрирует жутко непотребную личину власти, у которой в голове все сиськи, да пиписьки, ну, еще где бы децл.

В старой редакции третьей статьи закона говорилось о ненормативной лексике и исключительных случаях, когда ее использование допускалось; так, использовать мат было можно, если он являлся неотъемлемой частью художественного замысла. В новой редакции закона никаких исключений нет.

Кроме того, новый закон устанавливает, что и распространять содержащие мат произведения можно только в запечатанной упаковке и с предупреждением «содержит нецензурную брань».

За нарушение новых требований полагается штраф, а при рецидиве — еще больший штраф или временная приостановка деятельности, если речь идет о юридических лицах. Что ожидает тех, кто дважды оплатит возможность немного поматериться, но продолжит нарушать и впредь, из текста закона неясно.

Закон напрямую коснется всех исполнительских видов культурной деятельности.

Фильмы с нецензурной бранью с 1 июля не смогут получить прокатного удостоверения; впрочем новые требования к языку касаются и тех картин, у которых такое удостоверение уже есть, — показывать их в кинотеатрах нельзя.

Уже известно о нескольких «пострадавших». Так, среди них оказались два кинопроекта, ставших лауреатами Каннского и Московского фестивалей — «Левиафан» Андрея Звягинцева и «Да и да» Валерии Гай Германики. Оба фильма будут подвергнуты переозвучке перед выходом в прокат.

«Фильму «Да и да», на котором я работал художником-постановщиком, государство только подсуропило с помощью этого закона, сделав дополнительную рекламу», — рассказал «Газете.Ru» артист и художник Сергей «Пахом» Пахомов. —

Закон о мате я вообще поддерживаю. По той простой причине, что становится больше каких-то тайных, святых вещей. То есть мат в запрещенном состоянии превращается в «святой мат», язык избранных. Страх наказания за употребление матерных слов, с одной стороны, огромен, а с другой — страха никакого нет. Пока не будет первой публичной казни за мат, он все же будет в состоянии такой, знаете, полусвятости.

А вот казнят человека за мат на лобном месте — он окончательно станет святым языком».

Глава компании «Другое кино» Cэм Клебанов настроен не столь иронично: он оценивает закон как не только «идиотичный», но и антиконституционный. «Он противоречит сразу трем статьям Конституции: ст. 26 п. 2 — «Каждый имеет право на пользование родным языком» (надеюсь, все согласны, что запретные слова — неотъемлемая часть этого самого языка?)», — перечисляет продюсер в своем фейсбуке. — «Ст. 29 п. 5 — «Цензура запрещается» (само определение «нецензурная лексика» уже предполагает, что вся остальная лексика цензурная); Ст. 44 п. 1 — «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества».

О том, что закон, регулирующий использование матерных слов, нуждается в корректировке, говорили многие деятели кино. Режиссер, глава Союза кинематографистов Никита Михалков, выступая на брифинге перед открытием 36-го Московского кинофестиваля, заметил, что сложно представить картины о войне без нецензурной лексики. «Русский мат — это тонкая материя. Это одно из самых великих изобретений русского народа», — приводит слова Михалкова ИТАР-ТАСС. Впрочем, режиссер отметил, что он против того количества мата, которое «сейчас идет с экранов».

Этой свободы станет ощутимо меньше в театре. «От действия этого закона не пострадают театры, годами показывающие «Слишком женатого таксиста» и пьесы Рея Куни, — рассказал «Газете.Ru» режиссер, худрук столичного «Театра.doc» Михаил Угаров, — зато серьезно пострадают драматурги и театры, которые имеют смелость вглядываться в реальность, частью которой является обсценная лексика». В качестве примера Угаров привел пьесы белорусского драматурга Павла Пряжко, пользующиеся большой популярностью в Москве.

Угаров указывает на непроработанность механизма исполнения закона.

«Они надеются на самоцензуру трусливых людей — худруков, кинопрокатчиков, которые зависят от государственного финансирования и не возьмут пьесу с матерными словами, испугавшись возможных проблем», — заметил Угаров, подчеркнув, что закон нарушает закон об авторском праве и Конституцию. «Не стоит бояться этого закона: ведь у нас любой пострадавший от действия правового акта может обратиться в Конституционный суд», — резюмировал режиссер.

Угаров отметил, что до сих пор ему известно мало случаев самоцензуры, однако, по его словам, дирекция Центра драматургии и режиссуры еще в мае изъяла из репертуара постановку пьесу Юрия Клавдиева «Медленный меч» и другие работы, в которых содержалась обсценная лексика.

А в Центре им. Мейерхольда незадолго до вступления закона в силу провели вечер под названием «Альманах», в котором символически попрощались с матом на сцене.

«Мы позвали наших резидентов и друзей озвучить отрывки из знаковых русских пьес и прозаических текстов, а также почитать стихи и спеть песни, которые мы, возможно, уже не услышим в театре», — рассказали представители ЦИМ в фейсбуке организации.

Литература и книгоиздание

Вечером 30 июня, за несколько часов до вступления закона в силу, в нескольких крупных российских городах — Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Новосибирске — состоялись мероприятия проекта «Абанамат», посвященные протесту против цензуры и ограничений во всех формах искусства.

В Москве в рамках «Абанамата» в книжном магазине «Фаланстер» и клубе «Китайский летчик Джао Да» прошли публичные чтения стихотворений с использованием нецензурной лексики, которые организаторы назвали «панихидой по русскому мату».

«Я не думаю, что этот закон хоть как-то будет функционировать. Не думаю, что в каждом заведении будет сидеть по чекисту, который будет следить за тем, чтобы никто не сказал неприличное слово. Есть много запретов, и люди их ежедневно нарушают», — рассказал «Газете.Ru» один из участников «Абанамата» Павел Краснов, организатор поэтических чтений «Чтецы».

Впрочем писателей в высказываниях закон не ограничивает. Он касается книгоиздателей. Отныне все книги, содержащие обсценную лексику, должны выходить в упаковке и с пометкой «содержит нецензурную брань». За первое нарушение закона в этой части книгоиздатели рискуют подвергнуться штрафу, за второе — еще большему штрафу и приостановке деятельности до 90 дней. Это касается и издателей аудио- и видеозаписей.

Хозяин книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов настроен менее благодушно.

«Это просто один из серии идиотических, бессмысленных законов, который нужен на всякий случай — для осуществления, в случае необходимости, выборочных репрессий».

Куприянов напомнил, что на «Фаланстер» уже заводилось дело за распространение порнографии, причем в роли порнографа тогда выступала певица Лидия Ланч с книгой «Парадоксия: дневник хищницы».

«То, что происходит сейчас, – та же самая история, лишний способ убрать неудобных людей, — считает Куприянов. — Никакие книги мы убирать из магазина не собираемся. Если к нам придут, мы будем доводить дело до суда. И если он примет решение о запрете или штрафе за книги Венички Ерофеева или Довлатова, то с этим решением мы будем дальше как-то работать».

Другое мнение у главного редактора издательства Ad Marginem Михаила Котомина. «У нас считается, что запрет — это самая действенная форма управления. А любой запрет можно творчески обойти, — считает Котомин. —

Но проблема назрела: язык развивается, может быть, стоит пересмотреть список матерных выражений — оставить какие-то формы, какие-то ограничить.

Оставить мат в произведениях искусства, убрать из поп-культуры — словом, готового решения нет».

Одним из первых свою позицию по вопросу мата высказал лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров. Во времена Юрия Лужкова группа, известная своей манерой выражаться бескомпромиссно, переживала негласный запрет на выступления в Москве. Во время весеннего концерта в «Известия-Холле» коллектив четко обозначил свою позицию: вокалистка Алиса Вокс в знак протеста против закона сняла с себя на сцене всю одежду, а Сергей Шнуров пообещал зрителям, что, в случае принятия этого правового акта, группа начнет показывать на сцене половые акты.

В конце июня «Ленинград» выпустил клип «Фиаско», в котором ненормативная лексика не используется (во всяком случае, те четыре корня, которые определил Институт русского языка РАН в ответ на запрос Роскомнадзора); премьера песни состоялась в передаче Первого канала «Вечерний Ургант».

«Чтобы нецензурные слова в песнях не достигли ушей несовершеннолетних, вполне можно было ограничиться возрастными ограничениями для публики. А совершеннолетние сами вправе решать, что им слушать, а что не слушать, — говорит промоутер группы «Ляпис Трубецкой» Александр Бергер. —

Группа «Ляпис Трубецкой» не планирует переделывать тесты своих песен в угоду депутатам, которые сами с удовольствием матерятся, а другим не разрешают. Ну а на концертах всегда есть вариант в нужный момент отвести микрофон ото рта или заменить неприличное слово словом, например, «пули» — если власти действительно начнут воплощать этот закон в жизнь».

m.gazeta.ru

Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства и противопоказания

Квас с давних пор является одним из самых популярных русских напитков. Он может утолить жажду и лечить множество болезней. Самым известным считается хлебный квас. Ведь он легко готовится, и его продают в магазинах. Среди напитков своими свойствами выделяется свекольный квас, рецепт приготовления которого достаточно прост.

Состав свекольного кваса

В составе напитка присутствуют все питательные вещества, которыми богата свекла. Химический состав кваса следующий:

  • витамины группы В, С, Е и РР;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные вещества (рубидий, цезий, железо, магний и др.);
  • антиоксиданты.

Именно богатый химический состав кваса способствует возникновению лечебного эффекта у напитка.

Полезные качества напитка

Обладает свекольный квас полезными свойствами и противопоказаниями. Об отрицательном воздействии на организм человека кваса будет рассмотрено в статье далее, а сейчас необходимо ознакомиться с его положительными качествами.

Свекольный квас является удивительным напитком, и согласно медицинским исследованиям, его постоянное применение может уменьшить симптомы следующих заболеваний:

  1. Артериальная гипертензия. Квас обладает чудодейственным влиянием на организм, особенно при гипертоническом кризе. После приема напитка происходит нормализация давления в течение 30 минут. Больной чувствует облегчение. Лечение квасом способно стабилизировать давление на продолжительное время.
  2. Атеросклероз и другие болезни сосудов. Питательные вещества, присутствующие в составе кваса, помогают понизить показатели холестерина в крови. Напиток расширяет кровеносные сосуды, предотвращает их закупоривание и возвращает сердечный ритм в норму.
  3. Патологии мочевыделительной системы. Квас предупреждает появление инфекционных заболеваний в почках и предотвращает образование камней.
  4. Иммунитет. Повышает сопротивляемость организма и помогает бороться с инфекциями.
  5. Заболевание ЖКТ. Напиток улучшает метаболизм, выводит вредные вещества и шлаки.
  6. Лишний вес. Его можно пить людям, которые страдают избыточным весом. Квас поможет активировать метаболизм и наладить работу кишечника. Именно клетчатка, содержащаяся в напитке, способна улучшить его перистальтику.
  7. Анемия. Квас обогатит организм железом и витаминами, что предотвратит головокружение. Благодаря напитку симптомы заболевания пропадут полностью.

Антиоксиданты, входящие в состав свекольного кваса, способствуют замедлению процессов старения и улучшают состояние кожи и ногтей.

Напиток утоляет жажду в жару и избавляет от нарушений сна. Существует несколько рецептов приготовления свекольного кваса, польза и вред которого будут рассмотрены в статье далее.

Приготовление кваса бездрожжевым способом

Приготовить свекольный квас в домашних условиях несложно. Существуют наиболее известные рецепты.

Чтобы приготовить квас бездрожжевым методом, необходимы следующие ингредиенты:

  • 3-4 свеклы небольшого размера;
  • 2-3 литра чистой воды.

Процесс приготовления напитка состоит из нескольких стадий:

  1. Свекла моется, очищается и режется на кусочки.
  2. Высыпают подготовленное сырье в 3-литровую банку, наполнив ее наполовину.
  3. Заливают водой и накрывают сверху марлей.
  4. Банку помещают в холодное место. Когда сверху напитка появятся пузырьки, то квас готов к применению.

Чтобы получить более насыщенный и полезный квас, в емкость добавляют 2 нашинкованные моркови. В готовый напиток для улучшения вкусовых качеств можно положить клюкву, смородину, рябину или кефир, натуральные специи или соль.

Закваску можно применять несколько раз, наливая воду в банку несколько раз, пока свекла дает насыщенный цвет и вкус кваса не меняется.

Для приготовления свекольного кваса без дрожжей с помощью лимона и изюма понадобятся следующие компоненты:

  • свекла среднего размера (2-3 штуки);
  • 75 грамм сахара;
  • изюм (25 шт.);
  • пол-лимона;
  • 5 литров чистой воды.

Для приготовления свекольного кваса необходимо:

  1. Закипятить воду. Затем оставить ее остывать.
  2. Через некоторое время добавить лимонный сок и сахарный песок.
  3. Свеклу помыть, почистить и нарезать.
  4. Положить на противень и поставить в духовку для подсушивания.
  5. Выложить в 5 литровую емкость и долить воды. Положить изюм.
  6. Закрыть банку специальной крышкой с отверстиями. При появлении признаков брожения процедить и разлить по пластиковым емкостям.

Благодаря изюму происходит насыщение напитка углекислым газом, что позволяет улучшить процессы брожения.

Дрожжевой способ приготовления кваса

Чтобы приготовить свекольный квас с дрожжами, необходимо взять следующие компоненты:

  • 500 г свеклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 75 г меда;
  • 3 сухарика (2 корки черного хлеба);
  • 3 литра воды.

Как сделать свекольный квас? Процесс приготовления включает несколько стадий:

  1. Свеклу помыть, очистить и подсушить в духовке.
  2. Положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы полностью накрыть свеклу.
  3. Варить овощ до готовности.
  4. Свеклу положить в банку, жидкость процедить и добавить оставшуюся воду.
  5. Положить остальные ингредиенты (мед, хлеб и дрожжи). Поставить в холодное место до начала процесса брожения.

Это происходит через 1-2 дня. Хранить напиток в холодильнике можно в течение недели. При этом бездрожжевой квас можно употреблять только в течение 3 дней.

Ферментное сбраживание по Болотову

Рецепт приготовления свекольного кваса включает такие компоненты:

  • 1,5-2 кг свеклы;
  • 2 литра сыворотки;
  • 125 г сахарного песка;
  • 12 г сметаны.

Способ приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Свеклу помыть, очистить и порезать.
  2. Сыворотку необходимо нагреть и смешать с сахаром и сметаной.
  3. Свеклу положить в-5 литровую емкость и залить сывороткой.
  4. Накрыть емкость марлей и поставить в теплое место.

Через 24 часа на напитке появится пена, что сигнализирует о том, что процесс брожения протекает верно. Через 2-3 дня возникает плесень, необходимо не упустить момент и убрать ее. Процесс повторять несколько раз, через аналогичный период времени.

Через 7 дней, когда процесс активируется, необходимо убрать квас в холодное место. Если поставить его в холодильник, то придется доставать емкость каждую ночь и оставлять при комнатной температуре.

Через 10-12 дней вкусный напиток готов. В этом случае сохраняются полезные бактерии, которые нужны для возникновения в квасе активных ферментов. Именно они делают квас по-настоящему целебным.

Как принимать квас для похудения

Напиток применяют как составную часть низкокалорийной диеты. Употребляют свекольный квас для очищения организма, что позволит улучшить процессы метаболизма и очистить кишечник от вредных веществ и токсинов. В результате расщепляются жировые отложения, что способствует уменьшению лишнего веса.

Чтобы добиться пользы при похудении, принимать квас необходимо по 200 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Положительное влияние на организм окажет напиток, если устраивать на нем разгрузочные дни. В этот период, кроме кваса, можно употреблять творог, яблоки и сухофрукты.

Как употреблять квас в лечебных целях?

Свекольный квас от давления можно пить в течение дня, но лучше всего это делать перед приемом пищи. В день употреблять более литра запрещается из-за возникновения слабительного эффекта.

Кроме употребления кваса в натуральном виде, к нему можно добавлять капустные, картофельные, тыквенные соки. Его можно использовать в качестве основы для приготовления первых блюд.

В терапевтических целях свекольный квас применяется как дополнение, поэтому важна его правильная дозировка и регулярность приема.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы приготовить свекольный квас в домашних условиях, необходимо выбрать качественный овощ, очищенную воду и обязательно соблюдать пропорции.

Свекла должна быть зрелая, на ней не должно быть никаких дефектов. Отличный напиток получится из свежего, но не вялого овоща.

Квас является продуктом естественного процесса брожения, поэтому за ним необходимо наблюдать и остановить процесс, чтобы не ухудшились вкусовые качества.

Как принимать квас и особенности его хранения

Обладает свекольный квас и полезными свойствами, и противопоказаниями, поэтому употреблять его лучше всего в охлажденном виде и перед приемом пищи. Очень приятна на вкус смесь напитка с овощными соками.

Для утоления жажды в день можно употреблять не более литра кваса, а для терапевтических целей — 50 мл трижды в сутки.

При использовании рецепта приготовления свекольного кваса без дрожжей важно не пропустить момент, когда с его поверхности пропадет пленка. Затем напиток процедить и поставить на хранение в холодильник. Если квас перестоит, то могут возникнуть проблемы с кишечником и желудком.

Бездрожжевой напиток хранится 3 дня. Квас с добавлением дрожжей можно пить не более недели.

Противопоказания к применению кваса

Используйте различные рецепты приготовления свекольного кваса, польза и вред которого были рассмотрены нами в статье. Но обратите внимание, что не стоит включать его в меню в следующих случаях:

  • заболевания почек;
  • болезни мочевого пузыря;
  • патологии ЖКТ (гастрит, язва желудка);
  • заболевания суставов;
  • детский возраст до 6 лет;
  • камни в желчном пузыре;
  • лейкоз.

При отсутствии подобных заболеваний свекольный квас нужно обязательно включать в свое меню. Он даст возможности пищеварительной системе работать правильно.

Перед началом употребления напитка нужно получить консультацию врача. Если соблюдать правила приема кваса, то он сможет стать отличным помощником не только при лечебной диете, но и в обычной жизни. Добавляя к нему различные овощные соки, можно не только улучшить вкусовые качества, но и значительно увеличить целебные.

Отзывы о квасе из свеклы

Любители напитка используют разные рецепты приготовления свекольного кваса. В основном отзывы о нем положительные, ведь напиток хорошо утоляет жажду. При добавлении различных овощных соков вкусовые качества кваса улучшаются.

Больше всего понравился напиток, приготовленный с помощью дрожжей. Его можно сохранять продолжительное время, и он имеет более насыщенный вкус.

Люди, употребляющие квас в лечебных целях, заметили не только улучшение самочувствия при гипертонии, но и существенное уменьшение лишнего веса.

После применения кваса в диетическом питании была отмечена его помощь в избавлении от лишних килограммов и в улучшении здоровья.

Свекольный квас — уникальный напиток, который способен помочь в лечении многих заболеваний. Благодаря своим полезным свойствам он широко применяется в диетическом питании и способствует снижению веса.

fb.ru

Разрешенные промилле

Допустимая норма алкоголя за рулем

Разрешенная норма промилле для водителей

Сейчас за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, в законодательстве РФ прописана административная и уголовная ответственность. Идет активная борьба с пьянством за рулем, закон постоянно ужесточается. В 2017 году зафиксировано

200 тысяч ДТП, каждая 9 авария с участием пьяных автомобилистов. Когда водитель нетрезв доля погибших в 2 раза больше.

С 1.09.2013 закон о промилле видоизменился, в статье появилось примечание, отменяющее «нулевое промилле» алкоголя, которое действует по настоящее время.

Согласно статье 12.8 КоАП Российской Федерации, а также части третьей 12.27, количество этилового спирта в объеме, который превышает 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, предусматривает принятие мер за вождение в пьяном состоянии.

До принятия данной поправки наказание для водителя предусматривалось даже за 0,01 промилле, что часто приводило к несправедливому решению вопроса и штрафу.

В 2018 году количество не должно превышать 0,16 промилле, именно столько разрешено по новому законодательству России. Так что за выпитый квас или кефир за рулем теперь можно не беспокоиться, разрешенная доза это вполне допускает. Но вот принимать другие спиртосодержащие напитки не рекомендуется. Помните даже малое содержание алкоголя ведет к проблемам с управлением транспортного средства и, следовательно, к ДТП.

Как измеряют количество алкоголя в организме

  1. Определение алкоголя в воздухе. Для этого используется прибор (алкотестер), который измеряет пары в выдыхаемом воздухе из легких водителя, и количество алкоголя не должно превышать 0,16 мг/л воздуха, что равно 0,16 промиль.
  2. Количество спирта в крови. В медучреждении у подозреваемого берут кровь из вены. Допустимая норма при этом методе, не более 0,35 мл алкоголя на литр = 0,35 промилле.

Следует отметить, что анализ крови в этом случае является более объективным и решающим методом исследования. Эти данные служат доказательством в суде.

По паспорту алкотестера установлена погрешность измерения ±0.05 промилле.
Допустимая норма в 0,16 промилле введена законодателем как раз на случай погрешностей алкотестера, реакции на обычные продукты (квас, кефир, бананы), эндогенный алкоголь (наличие сахарного диабета, заболеваний печени и почек). Прибор учета должен показать меньше 0,16 промилле, чтобы Вас не лишили прав.

Когда и сколько можно выпить

Теперь нам известна допустимая норма алкоголя в крови водителя, многих интересует вопрос: что рекомендуется пить вечером и в каком количестве, чтобы с утра содержание спирта не превысило допустимых норм.

Однозначного ответа на вопрос дать нельзя, поскольку все организмы разные. Важную роль играют:

  • количество выпитого напитка (и регулярность употребления спиртного)
  • пол, вес, возраст
  • наличие заболеваний
  • и особенности обмена веществ.

Возьмем среднестатистического человека: Мужчина, вес 75кг. Одна бутылка пива вдвое выше нормы в 0,16 промилле и в среднем полностью выводится в течение трех часов.

Вечером накануне поездки, лучше ограничить употребление алкоголя, можно выпить водки в количестве одной стопки — 50 мл, кружку некрепкого пива или бокал вина. В таком случае утром показатель не будет превышать установленных законом норм.

Содержание промилле в напитках и продуктах

Всего два стакана кваса содержат до 0,19 промилле, но на очень короткое время. Поэтому рекомендуется после его употребления немного подождать, чтобы алкоголь выветрился из организма. Выпив 500 мл кефира, наш алкотестер показал 0,0 промилле, так что пить кефир вполне безопасно. Баночка безалкогольного пива показала 0,04 промилле.

Все эти напитки, если и окажут влияние на показание прибора, то только сразу после употребления, если мы еще раз воспользуемся алкотестером через 10-20 минут, показания будут нулевые.

Но, как уже было сказано выше, у каждого человека эти результаты индивидуальны и определить их можно только опытным путем. Так что гораздо проще накануне не выпивать, чтобы не возникало ненужных проблем. Помните не получится отделаться только штрафом, 85% водителей в итоге лишают прав.

Наказание за пьяную езду

Если доказано, что допустимые нормы промилле алкоголя превышены, то за езду в нетрезвом виде грозит лишение водительского удостоверения и крупный штраф:

  1. В первый раз пойманный водитель в пьяном состоянии получит штраф 30.000 рублей и лишение водительского удостоверения от 1,5 до 2 лет. Это же наказание последует за передачу права управления машиной лицу в алкогольном опьянении. Статья 12.8 КоАП РФ.
  2. Повторное наказание за езду в пьяном виде во время срока лишения или спустя год после возврата прав, будет квалифицироваться по уголовной статье 264.1 УК РФ: лишение ВУ на 3 года, штраф 200.000 — 300.000 рублей и лишение свободы до 2 лет!

P.S: В обоих случаях отказ от прохождения медицинского освидетельствования, юридически приравнивается к признанию своей вины.

МВД планирует к декабрю 2018 увеличить максимальный срок лишения свободы и размер штрафа для пьяных водителей, законопроект уже предложен на общественное обсуждение.

Видео: Об изменениях в законодательстве за езду в нетрезвом виде

Современные алкотестеры не позволят себя обмануть, хитрости с вдохом-выдохом остались далеко позади.

Промилле – это величина, которая измеряет степень опьянения, и является количественным показателем алкоголя во взятой на анализ крови. 0,1 промилле говорит о содержании всего лишь 0,045 мг этила на литр крови. Измерение с высокой точностью определяет наличие этилового спирта.

Популярное

Как можно вывести алкоголь из крови

Давайте разберемся каким образом происходит вывод алкоголя из организма и как ускорить процесс выведения алкоголя.

Как влияет алкоголь на анализ крови?

Всем известно, что любой забор крови осуществляется только на голодный желудок.

Как обмануть алкотестер

Мифы и реально работающие способы, которые могут снизить показатели алкотестера.

Как перевести выпитый алкоголь в промилле?

ГИБДД используют алкотестеры (Мг/л), мы расскажем как перевести миллиграммы на литр воздуха в промилле.

Таблица промилле

Сколько держится алкоголь в крови (таблица)

Небольшой эксперимент, который отражает зависимость количества выпитого алкоголя к времени выведения.

Вождение в нетрезвом виде статья 12.8 УК РФ

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.
Полный текст с последними изменениями.

xn--e1afjaclgi.xn--p1ai

Закон о квасе

«Им квас как воздух был потребен». А. С. Пушкин

Русский квас — один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано — «Раздать народу пищу, мед и квас».

Ещё лет 20 назад бочка с квасом, окружённая людьми с банками и бидонами, была привычной деталью летнего городского пейзажа. Хорошо утоляющий жажду напиток с удовольствием употребляли солидные мужчины и уважали домашние хозяйки, решавшие проблемы обеда и ужина с помощью окрошки на квасе. Дети разных поколений обожали квас «по 3 копейки»: тогда же на нашем рынке пепси, кока-колы и фанты просто не было.

Ещё в начале нашего века в деревнях употребляли квас с хлебом, редькой и луком в постные дни 3 раза в день, а в мясоед — 2 раза.

Само слово «квас» безусловно русского происхождения и означает «кислый напиток». Однако объективности ради отметим, что еще 8 тысячи лет назад нечто похожее на квас — напиток из зерен ячменя, что-то среднее между современным квасов и пивом — умели готовить древние египтяне.

Фруктовые кваски знал и древний Вавилон, да не привилось это в Междуречье — не понравилось, что ли, каким-то очередным завоевателям: ассирийцам ли, мидянам, персам, македонцам — поди разбери.

Такие известнейшие исторические личности, как Геродот, Плиний Старший и Гиппократ, прославившиеся во времена античности, оставили описание напитков, которые очень близки к квасу. Больше того, Гиппократ указывал на их целительные свойства.

Первые квасы делались из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш. Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.

Нужно, чтобы квас был в каждом доме и постоянно. Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых «щекочущих» квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. Впомните поэму Сергея Есенина «Анна Снегина», где он пишет: «У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас». А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: «Им квас как воздух был потребен».

В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня.

Сколь широко было распространено квасоварение в России, свидетельствует работа врача Л. И. Симонова, изданная в 1898 г., в которой автор писал: «. Варение кваса распространено у нас так же, как и хлебопеченье: его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Врачи наши считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных. В последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его Западной Европе».

Достоинства хлебного кваса обусловлены наличием в нем экстрактивных и ароматических веществ, образующихся в квасе на различных этапах его приготовления — настаивании, брожении и т. п. Благотворное влияние кваса на процессы пищеварения у человека объясняется присутствием молочнокислых бактерий, благодаря которым при сбраживании образуется молочная кислота. Поэтому квас вызывает такое же действие, как и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка, варенец и пр. Хлебный квас питателен, в нем содержатся легкоусваиваемые сахара, витамины и другие вещества.

Квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью. Вкус кваса производил на иностранцев, бывавших в России, неизгладимое впечатление. Вот как писал о квасе знаменитый Казанова: «У них есть восхитительный напиток. он намного превосходит константинопольский щербет. Это лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который, к тому же, весьма дешёв.» Кстати, таковым квас остался и сейчас. Не случайно рецептами русского кваса заинтересовались во многих странах Западной Европы. На международном конкурсе, проходившем в 1975 году в Югославии, русский квас (из Москвы) получил оценку 18 баллов, а известный напиток кока-кола только 9,8 балла.

Дрожжи-сахаромицеты и молочнокислые бактерии обогащают хлебный квас витаминами В,, В2, РР, В, молочной кислотой. Поэтому квас прекрасно утоляет жажду, бодрит, освежает, он вкусен и ароматен. Эти достоинства хлебного кваса определяют и различный характер его употребления. Квас утоляет жажду при изнуряющей жаре, восстанавливает силы и повышает работоспособность при больших физических нагрузках, при работе в поле. Квас любят в очень вкусном и освежающем русском национальном блюде — окрошке, часто применяли его и в другом блюде российской кулинарии — ботвинье. Пьют квас и как хороший десертный напиток. При потреблении вкусного «добротного» и «щекочущего» хлебного кваса не появляется желание пить крепкие спиртные напитки и опьяняющее пиво.

О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:

«Квас, как хлеб, никогда не надоедает»
«Русский квас много народу спас»
«И худой квас лучше хорошей воды»
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом»
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас»

Сегодня можно приготовить квас из готовых концентратов — сухого кваса и жидкого сусла. Чтобы ускорить брожение, в готовящийся квас нужно добавить немного изюма.

Петровский квас
Ржаные сухари — 500 г. Дрожжи — 40 г. Сахарный песок — 200г. Изюм — 50г. Побеги свежей мяты — 5-10 шт. Листочков черной смородины — 3 шт. Вода — 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов. Затем сусло нужно снова процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.

Магия кваса

С одной стороны, квас в дореволюционной России был напитком каждого дня. Квас пили во время работы, перед и после работы. С другой, с квасом на Руси всегда были связаны различные поверья, приметы. Квас фигурировал во многих народных обрядах и даже магических ритуалах. Что говорит о том, что к квасу на Руси всегда было особое отношение.

Квас готовили в поминальные праздники, на свадьбу, рождение ребенка. В Полесье на Радуницу квас в составе других кушаний носили на могилы близких. На Смоленщине на сороковой день после смерти варили квас или брагу и готовились к «отпуску» души на «тот свет».

У русских накануне свадьбы в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку квасом с хмелем, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась в обряде значительно позже).

Угощение квасом у славян связывалось с магией плодородия. В Смоленской губернии в первый день свадьбы, еще до венчания, жених и невеста сначала переливали квас из одного ведра, поставленного посреди комнаты, в другое. Затем дружка, держа молодых за руки, трижды обводил их вокруг ведер с квасом и сажал за стол.

Хлебный квас имел так же значение оберега. На Руси верили, что пожар, вызванный молнией, можно потушить только молоком или квасом, но отнюдь не водой. А, чтобы огонь такого пожара не распространялся дальше, в пламя бросали обруч с квасной шайки.

В качестве магического и лечебного средства использовался квас с солью или квасная гуща, оставшаяся после приготовления напитка. При трудных родах роженице давали выпить квасной гущи или солода. Отелившейся корове для того, чтобы скорее отошел послед, также давали квасную гущу, ячмень или ячменный солод.

В Белоруси новорожденному перед первым купанием вливали в рот немного кваса, чтобы он не боялся простуды. Прикладыванием соленой квасной гущи лечили болезнь пальцев, называемую в народе «ногтоедой».

На Украине особенно действенной против болезней, вызванных дурным глазом, считалась соль, смоченная гущей кваса и пережженная в печи на раскаленных угольях в чистый четверг.

В Сибири, чтобы в молоке было больше сливок, молочный горшок мыли кислым Квасом с солью и ставили в печку.

Известны так же запреты на приготовление кваса. В Купянском уезде Харьковской губернии верили, что после Пасхи русалки выходят из воды и, появившись в домах, купаются в хлебном квасе, если он сварен в четверг. В Обоянском уезде той же губернии царской России квас не делали в понедельник, чтобы черт не выкупал в нем своих детей. В квасе, в молоке и других напитках, по поверьям украинцев, купаются черти, которым уже нельзя купаться в освященной спасителем воде…

www.afizika.ru

Как приготовить квас из ржаной муки в домашних условиях?

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

В XX веке ученые доказали, что квас, особенно настоянный из ржаной муки, способен справиться с авитаминозом, повысить работоспособность организма, улучшить пищеварение. И конечно, он прекрасно спасает от жажды и жары в летнее время. Самое приятно, что квас из ржаной муки в домашних условиях приготовить сможет даже начинающая хозяйка. Вот несколько секретов в приготовлении традиционного славянского напитка.

Как сделать квас из ржаной муки?

По историческим данным выходит, что в уже в XV веке, русские крестьянки знали более 500 сортов кваса. Однако чтобы приготовить окрошку или насладится приятным кисловатым вкусом, знать их все необязательно. Можно просто воспользоваться проверенными годами советами, и сделать квас из ржаной муки.

Что нужно взять:

  • 100 г сахара;
  • 500 г ржаной муки;
  • 8 литров воды;
  • 15-20 гг. свежих дрожжей.

Теперь можно приступить к приготовлению:

  1. Первым делом следует развести дрожжи в теплой воде и оставить «набухать».
  2. Следом муку нужно замешать в жидкое тесто. При этом на килограмм муки используют литр воды. Соль добавлять в тесто не стоит.
  3. После того как масса остынет, в нее засыпают сахар и доливают теплой воды.
  4. В последнюю очередь кладутся дрожжи. Все это хорошенько перемешивается и оставляется на сутки.
  5. Теперь забродившее тесто стоит залить кипяченой водой и дать «отдохнуть» при комнатной температуре.
  6. Получившийся квасок процеживается через марлю, и отправляется на два дня в холодильник.

Освежающий и полезный напиток готов.

Квас на ржаной закваске без дрожжей

Тем, кто не любит посторонние нотки вкуса, стоит научиться ставить квас на ржаной закваске без дрожжей. То есть, напиток, в котором процессом брожения «занимается» сусло (гуща из сухарей или муки). Такой квасок готовится в два этапа. Сначала следует приготовить закваску.

На 10 литров кваса нужно взять:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 0,5 литра воды;
  • 20 г сахара;
  • 15 ягод изюма.

Как готовить сусло:

  1. Сначала муку разводят с водой, добавляют сахар и перемешивают.
  2. Для быстроты брожения кладут в тесто изюм.
  3. Банку с гущей надо оставить в тепле на несколько дней.
  4. Когда закваска станет мутной, а на вкус кислой, можно будет приступить к приготовлению кваса.
  • готовая гуща;
  • 200 г ржаной муки (или такое же количество поджаренных ржаных сухарей);
  • 20-40 гг. сахара;
  • теплая кипяченая вода.

До вкусного напитка осталось несколько шагов:

  1. Вся гуща выливается в трехлитровую банку. Туда же добавляется ржаная мука или сухари и 2 ложки сахара.
  2. Вся консистенция заливается водой по горлышко банки.
  3. Посуду с будущим кваском следует закрыть полотенцем, и оставить настаиваться 1-2 дня.
  4. Теперь верхний объем напитка стоит процедить в чистую посуду и для ядрености добавить еще 2 ложки сахара.
  5. Готовый квас можно разлить по пластиковым бутылкам и оставить открытыми в комнате, пока из напитка не выйдет углекислый газ. Как только бутылки станут твердыми, их можно убирать в холодильник.
  6. А теперь самое интересное. Треть гущи после сцеживания станет закваской для новой порции кваска. Нужно будет только добавить новой воды и ржаной муки. Оставшиеся 2/3 гущи можно отдать друзьям или родственникам. Такая закваска обычно хранится в холодильнике несколько месяцев.

Квас из ферментированного ржаного солода

По неофициальной статистике, каждый второй россиянин в наши дни придерживается здорового образа жизни. Одним из правил ЗОЖ считается, употреблять в пищу не перетертые в муку, а пророщенные зерна. Даже любимый всеми кислый напиток можно сделать из проращенных зерен ржи. Квас из ферментированного ржаного солода получается полезным, вкусным и не очень дорогим.

Чтобы его приготовить, надо обзавестись:

  • 5 ст. ложками ржаного ферментированного солода;
  • 2 ст. ложками сахара;
  • 3 литрами воды;
  • 180 г изюма.

Теперь можно приступить к готовке:

  1. Сначала ставится сусло. В литр горячей воды засыпается 3 ложки солода, сахар и оставляется это все на два часа.
  2. После того как гуща остынет, в нее добавляют изюм и доливают два литра воды.
  3. Посуда с гущей прикрывается тканью. Теперь о ней можно забыть примерно 16 часов.
  4. Готовый квасок можно слить и поставить остужаться в холодильник.

Оставшаяся гуща станет закваской для новой партии напитка. В нее нужно будет просто добавить 2 ложки солода, изюм и три литра кипятка. Через 10-12 часов новый квас будет готов.

Процедуру с закваской можно повторять большое количество раз.

Напоследок пару советов хозяйкам: посуда для кваса не должна окисляться. Для напитка подойдут стеклянные банки, кастрюли из нержавейки и глиняная посуда. В готовый продукт можно добавить изюм, мяту или корень хрена. И конечно, самый вкусный квас, получается из натуральных продуктов.

  • Квас из ржаного хлеба
  • Как красить обои под покраску

20 April 2016 7401 Рекомендуем к прочтению:

Морковь – культура не привередливая. Но для хорошего урожая нужно соблюдать некоторые рекомендации при ее выращивании, в частности, правила севооборота.

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Есть такая поговорка: «Русский квас много народу спас». И правда, этот летний напиток с древних времен славится своими чудодейственными свойствами.

В старину на Руси знали, что в жару полезно отведать свежей холодной окрошки. В наше время этот холодный суп может напомнить зимой, весной и осенью о солнечных деньках.

Домашний хлебный квас — исконно русский напиток, употреблявшийся едва ли не ежедневно и приравнивавшийся к лекарствам.

Квас Болотова – снадобье уникального действия для лечения заболеваний желудочно-кишечной системы, онкологии, системы кровообращения, а также для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.

Старинный славянский напиток квас и сейчас имеет огромную популярность.

Натуральный квас может быть приготовлен из хлеба, из ржаной муки и других компонентов. Закваска – дело тонкое, и требует щепетильности в приготовлении, не терпит спешки. Чтобы квас был по-настоящему вкусным, нужно использовать лишь натуральные компоненты в достаточном количестве.

Своевременное удаление загрязнений и профилактика будущих пятен позволят ванной прослужить весь нормативный срок эксплуатации.

К виниловым обоям относят вид рулонных стенных или потолочных покрытий с полимерным покрытием. Они делятся по материалу основы: бумажной и флизелиновой.

О пользе и натуральности оливкового масла утверждают многие. Однако существуют разные мнения на этот счет, ведь настоящее оливковое масло еще нужно уметь отличить от подделки или некачественного заменителя.

Для того чтобы сделать квас в домашних условиях из сухого кваса, нужно сначала подготовить все необходимые для кваса ингредиенты, затем сделать закваску, и на ее основе сделать квас.

Современная промышленность выпускает огромное количество разнообразных обоев. На первый взгляд такой богатый ассортимент значительно облегчает покупателям выбор.

iddp.ru

Смотрите так же:

  • Федеральный закон 80-фз от 29041999 Федеральный закон от 2 июля 2005 г. N 80-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и Кодекс Российской Федерации об […]
  • На основании правил утвержденных Постановление Правительства РФ №646 от 17 ноября 2004 г. Постановление, Правительство РФ, 17 ноября 2004 Во исполнение Федерального закона "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168; 2004, N 35, ст. 3607) Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые […]
  • Муниципальное право собственности на землю основания прекращения Глава I. Общие положения Федеральным законом от 4 декабря 2006 г. № 201-ФЗ в статью 1 настоящего Федерального закона внесены изменения. Федеральным законом от 3 июня 2006 г. № 73-ФЗ в статью 1 настоящего Федерального закона внесены изменения. Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ в статью 1 […]
  • Наследство открылось 2005 года Налогообложение при получении наследства в России Налогом на наследство является прямой налог, плательщиком которого выступает наследник умершего гражданина, а объектом налогообложения — недвижимое и движимое имущество, различные права, принадлежавшие покойному. Этот вид налогового платежа применяет большинство […]
  • При неисполнении обязательства уплата неустойки Уплата неустойки за неисполнение контрактов Глазунов Д. Н., юрист В том случае, если контрагент не исполняет своевременно свои обязательства, учреждение вправе потребовать уплаты неустойки (штрафа, пеней). Бухгалтерские записи в данном случае зависят от ряда факторов. Рассмотрим их подробно, принимая во внимание […]
  • Открытые реестры фипс полезные модели Открытые реестры фипс полезные модели С 1 ноября 2011 г. ФИПС прекращает направлять уведомления об учёте годовых патентных пошлин и уведомления о досрочном прекращении действия патента в связи с неуплатой пошлины. ВНИМАНИЕ! О статусе сведений в справочно-информационном ресурсе «Открытые реестры» Использование […]
  • Штраф гаи за просроченные права Какой штраф за просроченные права В соответствии с п. 1 ст. 28 ФЗ «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ право на управление ТС прекращается с истечением срока действия водительского удостоверения. Если вы ездите с просроченными правами, то считайте, что вы находитесь за рулем вообще без прав. Поэтому, чтобы не […]
  • Приказ 39 пр от 07022014 Приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений" (с изменениями и дополнениями) Приказ Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, […]